黄儒秀

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

黄儒秀

  黄儒秀(1909年-1967年),男,艺名黄娃,豫剧文武小生演员,曾为豫剧大王配戏。定陶县东王店乡观堂村人。塑造了如《反昭关》、《探井》中的伍子胥;《长坂坡》、《截江》中的赵云;《黄鹤楼》中的周瑜;《提寇》中的寇准;《狮子楼》中的武松及现代戏《父子婚姻》中的于希同、《李双双》中的孙喜旺等舞台人物形象。黄儒秀先生在"文化大革命"期间,于1967年受迫害致死。生前为中国共产党党员,曾任中国戏曲家协会山东分会会员,曹县政协第一、二届委员会常务委员。

  人物生平

  黄儒秀先生幼年随父在定陶县鹧鸪集村给地主种地, 1923年入该县高调梆子科班东三义堂公艺班学艺,拜邵金玉(艺名小金)为师。1925年出师搭班,在鲁西南、豫东一带演出。1932年进入樊粹庭组织的豫声剧院,与,豫剧大王陈素真,赵义庭、王锡堂等合演于西安、洛阳、郑州、开封等地。后被“三义堂”请回领班,在河南商丘车站“大舞台”演出近20年。1949年编入曹县大众剧社,并任第一分团团长。1954年参加山东省第一届戏曲观摩演出大会,在《拜帅》中扮演韩信,荣获演出奖。1958年他带领演员们深入生活,编演《钢铁姑娘》一戏,荣获“菏泽专区先进集体奖”。1962年参加河南省豫剧名老艺人会演,被授予“优秀名老艺人”称号。演艺特点

  黄儒秀先生擅演文雅小生,兼演靠生、帅生、翎子生、短打生和娃娃生等,被群众誉为 “生中之冠”。在各种角色的表演上不断探索与创新,塑造了许多栩栩如生的舞台人物形象。

  黄儒秀先生除了小生戏拿手外,演丑角戏也非常出彩。如在《能干闹房》中,他扮演康府马童能干。皇家千岁的后代陈宏要霸占康府小姐成亲,能干闻信后,抱打不平,男扮女装,替康小姐过府成亲。一登场就将头上戴的草帽圈摘下,边唱边舞,同时手中的草帽圈变换各种花样。在能干独唱及与康夫人的对唱过程中,竟变换了二十四种不同样式:有的像小船,有的像飞雁,有的像一对牛角,有的像一条滚龙---千姿百态,妙趣横生,充分表现了马童能干聪明机智、诙谐滑稽的性格,大大增强了喜剧色彩,给人以美好的艺术享受。由黄汝秀先生创造变草帽已经成为山东梆子的一个“绝活”。

编辑:朱丽文