老盛三

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

  老盛三(1850-1937),豫剧演员,工须生。本名盛金升,洛阳人。幼年入科班学戏,出科后在洛阳、孟津、偃师一带搭班演出。青年时到密县超化煤窑大二班搭班多年,为班中台柱之一。清末民初被誉为"十八家老国公"之一,在豫西享有盛誉。

  老盛三, 原名盛金升,生于清道、咸之交,原籍洛阳,后迁居密县甘寨,是光绪、宣统年间豫西著名衰派老生泰斗。二簧、越调均能参加演出。老盛三擅演悲剧老生戏,唱念做自成一派,人称"红脸王"。其本腔唱法尤见功底,嗓音苍健、淳朴,气足味浓,字字咬得清晰,人称"交代清"。善以唱腔抒发人物情感,揭示人物内心世界。尤擅演衰派戏,他年逾七旬尚能演出唱工重戏。

  其本腔苍劲浑厚,做功细腻独到,饰《清风亭》张元秀,"认儿"一折戏唱得异常凄婉,能使全场观众同声一哭。其拿手戏是"三烧",即《烧绵山》、《烧纪信》、《烧柴王》,表演上酷肖的是所谓"三活",即"活张苍"、"活苏秦"、"活蔡文静",三个"衰派"穷老生是周云泰、莫成、张元秀。三十年代初,老盛三虽年事巳高,但还能演出《刮王莽》等剧,他在这些戏中的唱腔皆有不同程度的创新,丰富了豫西调男声唱法,影响很广,杨庆贵等须生演员即宗其唱派。他一生培养了很多徒弟,晚年授徒张小干。老盛三自民国初年在密县甘寨村落户定居。约民国二十六年(1937)去世。

编辑:朱丽文