朱坤芳

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

朱坤芳

  朱坤芳,男,1968年生,河南省商丘市虞城县人,出身于梨园之家,父亲朱瑞杰先生就是当年红脸王唐玉成教导的弟子。朱老师毕业于商丘戏校,自幼就开始和红脸王开山鼻祖唐玉成大师的大弟子奶师李克让学习,后来到红脸王唐玉成的虞城县豫剧团拜师杨启超。

  和"白三""白四"学习发音唱腔,行成独特的风韵,如他在《杨家将》中的唱段在他老师杨启超的基础上又加以创新:发出大本和二本强强结合,从而形成了独特的韵味。朱老师唱腔优美,声音十分有穿透力,可谓穿帛裂云掷地有声,他的《火烧纪信》《泗水王》《哭头》 《反徐州》等这些哭戏更是精妙绝伦堪称经典。朱是红脸王祖师唐玉成的三代传人, 杨启超是老师,李克让是奶师.唐门最有名气的二代传人是这些:杨启超、刘玉龙、朱勤堂、潘玉成、汪振堂、白三、白四、李克让等。朱坤芳和刘忠河,及刘新民,谢庆军,洪先礼,索文化,张枝茂,陈传明又被人们誉为豫东八大红脸王。

编辑:朱丽文