吴道子

2017年08月23日00:00

来源:大河网综合

吴道子

  吴道子,(约公元680~759年),唐代著名画家,又名道玄。阳翟(今河南省禹州)人。尊称画圣,吴道子幼年丧父,生活贫苦,很早就开始当画工兼雕塑工。曾师从张旭、贺知章学习书法,成绩不大。后专攻绘画,由于学习刻苦,进步很快,“年未弱冠,穷丹青之妙”。曾任兖州瑕丘(今山东滋阳)县尉,不久即辞职。后流落洛阳,从事壁画创作。开元年间以善画被召入宫廷,历任供奉、内教博士、宁王友。曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。

  年少刻苦

  吴道子大约生于约公元685年左右(唐高宗时期),少年时孤苦穷困,随书法大家张旭、贺知章学习书法,后发奋改攻绘画,渐渐掌握了绘画的妙法。由于他的刻苦好学,年未弱冠之时,已"穷丹青之妙"。

  公元709(景龙三年),韦嗣立擢任中书侍郎、同中书门下三品,封逍遥公。这时吴道子在其属下任小吏。他"好酒使气,每欲挥毫,必须酣饮"。后来,又任瑕丘(今山东兖州)县尉。约在开元初年,吴道子不再做官,开始"浪迹东洛"。

  入宫作画

  由于他能"穷丹青之妙",在画坛上有些名气,公元713年左右,即被唐玄宗召到京都长安,入内供奉,充任内教博士,并命他"非有诏不得画"。后官至"宁王友"。吴道子入内供奉之后,多在宫中作画,有时也随从玄宗巡游各地。一次,他随驾去东都洛阳,会见了将军裴旻和书法家张旭,三人各自表演了自己的绝技:裴旻善于舞剑,当即舞剑一曲;张旭长于草书,挥毫泼墨,作书壁;吴道子也奋笔作画,"俄顷而就,有若神助"。

  公元725(开元十三年),唐玄宗东封泰山,吴道子陪同前往。事后还至潞州(今山西长治),车驾过金桥,御路"曲折萦转"。玄宗见数千里间"旗鲜洁,羽卫整肃",心中非常兴奋,对左右侍从说:"张说言'勒兵三十万,旌旗千里间,陕右上党,至于太原'。真才子也。"左右皆呼万岁。于是召来吴道子、韦无忝、陈闳等,命他们三人共同绘制《金桥图》。陈闳主画玄宗真容及所乘照夜白马,韦无忝主画狗马、骡驴、牛羊等动物之类,而桥梁、山水、车舆、人物、草树、雁鸟、器仗、帷幕等主题部分则由吴道子主画。《金桥图》绘成后,"时谓三绝"。

  公元742-755(天宝年间),唐玄宗忽然想起蜀中嘉陵江山清水秀,妙趣横生,遂命吴道子乘驿传赴嘉陵江去写生。到了嘉陵江,吴道子漫游江上,纵目远眺,此地好山好水,一幕一景地掠过,当时的体会与感受,便深深铭记在心上,并没有绘制一张草图。当吴道子游览了嘉陵江的山山水水之后回到长安,玄宗问他绘画的情况时,他回答说:"臣无粉本,并记在心。"玄宗命他在大同殿壁上绘画。吴道子不是将嘉陵江山水表面罗列一番,而是把握住嘉陵江一山一水、一丘 一壑引人入胜的境界,即把这一带的山川壮丽优美与自然特色作了高度的概括,凝神挥笔一日而成,嘉陵江三百里的旖旎风光跃然纸上,玄宗看了啧啧称赞。在此之前,大画家李将军(思训)擅长山水画,也曾在大同殿壁上画嘉陵江山水,虽然画得也十分奇妙,但却"数月方毕",不如吴道玄画得又快又好。因此,玄宗颇为感慨地说:"李思训数月之功,吴道玄一日之迹,皆极其妙也。"可见吴道子画技高超,笔法娴熟。吴道子不仅善于画山水画,画动物也颇能传神。他在大同殿上曾画了五条龙,"麟甲飞动,每欲大雨,即生烟雾",真是生龙活现。

  晚年传奇

  公元758-759(乾元年间),吴道子尚健在。卢棱伽是吴道子的门生,"乾元初,于殿东西廊下画行道高僧数堵"。后又在庄严寺三门绘画,"锐思张开,颇臻其妙"。吴道子见了卢棱伽的绘画,觉得他有很大的长进,酷似自己的笔法,于是惊叹说:"此子笔力,当时不及我,今乃类我。是子也,精爽尽于此矣。"由于卢棱伽竭尽全力,呕心沥血地绘画,过了一个来月,即离开了人世。乾元年间,吴道子已是年过古稀的老人了。至于以后吴道子的生平仕履,因史籍失载,也就无从考证了。

  约公元759年左右(唐肃宗时期),吴道子卒。

  主要成就

  绘画造诣

  吴道子在绘画艺术上之所以取得如此卓然超群的成就,是由于他刻意求新,勇于创作。《历代名画记》记载了他这样两句话:"众皆密于盼际,我则离披其点画,众皆谨于象似,我则脱落其凡俗。"由此可见他在绘画艺术上不落俗套,大胆创新的精神。因此他的作品成为画师们所学习的楷模,绘画作品称为"吴家样"。故唐人朱景玄在《唐朝名画录·序》中品评了唐朝诸画家"近代画者,但工一物以擅其名,斯即幸矣,惟吴道子天纵其能,独步当世,可齐踪于陆(探微)、顾(恺之)。"

  为人师表

  吴道子还弘扬绘画艺术,悉心教授弟子,把自己高超的技艺传给下一代,使绘画艺术后继有人。据《图绘宝鉴》和《历代名画记》记载,他的弟子很多,其中较知名的有卢棱伽、李生、张藏、韩虬、朱繇、翟琰等。韩虬"以丹青自污,学吴道玄,尤长于道释"。朱繇从师于吴道玄,也"妙得道玄笔意"。吴道子对弟子言传身带,不是让弟子们背诵口诀、研色等,就是让弟子们临摹他的画稿,或者依照他的吩咐去填染色彩。《历代名画记》便有这样的记载:"吴生(道子)每画,落笔便去,多使琰(翟琰)与张藏布色。"有时,吴道子作壁画时只描一个大概,其余便让弟子来完成,在洛阳敬爱寺中,吴道子所描的"日藏月藏经变"即由翟琰完成的。吴道子的绘画艺术对唐代的绘画有着深刻影响,他被后世尊为"画圣",后来他的徒弟接替了"画圣"的名号。

编辑:朱丽文