谢灵运

2017年08月24日00:00

来源:大河网综合

谢灵运

  谢灵运(385年-433年),汉族,浙江会稽人,原为陈郡谢氏士族。东晋名将谢玄之孙,小名“客”,人称谢客。又以袭封康乐公,称谢康公、谢康乐。著名山水诗人,主要创作活动在刘宋时代,中国文学史上山水诗派的开创者。主要成就在于山水诗。由灵运始,山水诗乃成中国文学史上的一大流派。

  谢灵运生于会稽始宁(今绍兴嵊州市),祖籍陈郡阳夏(今河南太康县[1])。原名谢公义,字灵运。他出身东晋望族"陈郡谢氏"。其父谢瑍,仕至秘书郎;母为王羲之与郗璿的独女王孟姜的女儿刘氏。

  谢灵运幼年时在钱塘道士杜炅的道馆中寄养,十五岁回建康,故小名客儿。灵运"博览群书;文章之美,江左莫逮。"十八岁袭封康乐公,世称谢康公、谢康乐。

  晋安帝义熙元年(405年)谢灵运已二十岁,出任琅玡王、大司马司马德文的行军参军,后任太尉参军、中书侍郎等职。好营园林,游山水,制作出一种"上山则去前齿,下山去其后齿"的木屐,后人称之为"谢公屐"。与族弟谢惠连、东海人何长瑜、颍川人荀雍、泰山人羊璿之,以文章赏会,共为山泽之游,时人谓之四友。

  义熙二年(406年),谢灵运出仕。

  义熙三年(407年)改任抚军将军、豫州刺史刘毅的记室参军。

  义熙八年(413年)刘毅反刘裕,兵败自杀,谢灵运返京任秘书丞。

  义熙十一年(416年),谢灵运转任中书侍郎。

  义熙十四年(419年),刘裕在彭城建宋国,谢灵运任宋国黄门侍郎。

  永初元年(420年),刘裕代东晋自立,创刘宋,是为宋武帝,谢灵运爵位由康乐公降为康乐县侯,食邑五百户[2],任太子左卫率。

  永初三年(422年),刘裕死,宋少帝继位,谢灵运被权臣排挤出京,任永嘉郡太守,在职一年,即称病返乡隐居。

  元嘉元年(424年),宋文帝刘义隆即位,任命他为秘书监,始不肯就任,经光禄大夫范泰的催促,于元嘉八年(431年)就职。

  元嘉三年(426年)。文帝诛权臣徐羡之等,召谢灵运回朝,谢灵运因不受重用,心有不平,多称疾不上朝而肆意遨游。借文帝讽旨令其自解之机,请病假东归,二次隐居故乡。因日夜游宴,谢灵运于元嘉五年(428年)被免职。

  元嘉八年(431年),因决湖造田之事,谢灵运被会稽太守孟顗告发,他上书申辩。文帝知其被诬,未予追究,任其为临川内史。但他依然荒废政事,遨游山水。司徒刘义康遣使收录,谢灵运兴兵拒捕,犯下死罪。文帝爱其才,降死一等,流放广州。

  元嘉十年(433年),谢灵运因罪徙广州,密谋使人劫救自己,事发,被文帝以"叛逆"罪名杀害,终年四十九岁。临死作诗:"龚胜无余生,李业有终尽。嵇公理既迫,霍生命亦殒。凄凄凌霜叶,网网冲风菌。邂逅竟几何,修短非所愍。送心自觉前,斯痛久已忍。恨我君子志,不获岩上泯。"

  谢灵运颇信佛教、道教,生得一副美须,死前布施,捐出自己的胡须,装饰南海祗洹寺的维摩诘菩萨佛像。唐时,唐中宗之女安乐公主将维摩诘菩萨佛像之须,剪取一半,以备斗草之用。又恐他人所得,因剪弃其余。今遂绝。

  清宣鼎《夜雨秋灯录》东邻墓故事载,已被处死的金侠客曾对解缙裔孙解必昌说:"顷亦蝉蜕羽化,如郭璞、谢灵运诸公,非真遭戮也。"

  个人作品

  《隋书·经籍志》所录谢灵运著作36卷,已佚,除《晋书》而外,尚有《谢灵运集》等14种。《谢灵运集》19卷(梁20卷,录 1卷),已佚。北宋以后就已散佚。明代李献吉等从《文选》、《乐府诗集》及类书中辑出谢灵运的作品,由焦竑刊刻为《谢康乐集》。张溥《汉魏六朝百三家集》中有《谢康乐集》2卷。严可均的《全上古三代秦汉三国六朝文》、逯钦立的《先秦汉魏晋南北朝诗》,均有辑录。黄节有《谢康乐诗注》。人民文学出版社于1958年曾据清华大学讲义本校订排印。

  谢灵运诗歌代表作如《登池上楼》等,另有赋10余篇,其中《山居赋》、《岭表赋》、《江妃赋》等比较有名,景物刻划颇具匠心,但成就远不及诗歌。谢灵运早年信奉佛教、道教,曾润饰《大般涅盘经》,撰写《十四音训叙》以注解《大般涅盘经.文字品》。有《辨宗论》为其阐释顿悟的哲学名篇。谢灵运还于元嘉间奉诏撰《晋书》,但未成。

编辑:朱丽文