马琪

2017年08月25日00:00

来源:大河网综合

马琪

  马琪,1923年生,著名曲剧表演艺术家,洛阳市曲剧团一级演员。祖籍河南省封丘县,先后到灵宝市曲剧团,渑池曲剧团(团长),洛阳地区曲剧团(副团长)。河南省剧协理事,地区剧协理事长,中国戏剧家协会会员,河南省曲剧艺术专业委员会常务理事,现已离休。他主演的《寇准背靴》誉满省内外,获全国戏曲电视一等奖。马琪由此被誉为"活寇准",是曲剧界灌制唱片的第一位男演员。他的名字和艺术成就已被载入《中国艺术家词典》、《当代名人大辞典》和《当代戏曲表演艺术家名人录》等书中。"帽翅功"和"踢靴功"是马琪最为人称道的两个"绝活儿"。

  马琪先后主演了古装戏《寇准背靴》中的寇准(素有活寇准之美称)、大型现代戏《红灯记》中的李玉和、《白毛女》中的杨白老等,《血染玉壁书》中的侯霸、《九龄救主》中的张九龄、《赵氏孤儿》中的程婴、《十五贯》中的况钟、《跑汴京》中的杨世英、《潘杨讼》中的杨继业等一百多个舞台艺术形象。

  马琪收了很多弟子,最大的李润杰已经60多岁了。

编辑:朱丽文