孙宏斌

2017年09月04日00:00

来源:网络综合

  孙宏斌,融创中国董事会主席。出生于山西省临猗县,毕业于清华大学,获得硕士学位。硕士毕业后,孙宏斌来到联想集团工作,之后到美国哈佛大学研读了两个月的管理课程。

   1994年回国后,孙宏斌创建了一个房产代理公司,并曾在天津房产二级市场中占到了30%的份额。2003年至今,担任融创中国董事会主席。2017年7月21日,在以电话会议形式召开的乐视网董事会上,孙宏斌当选为乐视网董事长。

   人生经历

   少小离家

   1963年,孙宏斌在山西省运城市临猗县的一个小村落中出生,家中共有兄弟四人,他是老大,身为哥哥,从小就锻炼得很独立。

   十三四岁起离家求学,自己做主填了高考志愿,如愿去武汉读了水利专业,随后又去清华大学读研。几年求学一直专情于水利系,可是后面的几十年奋斗却与水利毫无关系。

   闯进联想

   1985年,孙宏斌从清华大学毕业,取得工学硕士学位,找了一个工作,但是他并不安于现状,他想飞得更高。

   1988年,孙宏斌看到联想的招聘启事,觉得这是实现自我价值的机会,于是便投身联想。

   在不到两年的时间里,他从普通员工变成了主任经理,1990年他被破格提拔为联想集团企业发展部的经理,主管范围包括在全国各地开辟的18家分公司。

   人生低谷

   1990年5月28日,孙宏斌被北京海淀警方刑事拘留。10天后,被正式逮捕,案由是挪用公款。

   1992年8月22日,在海淀看守所经过漫长的27个月后,孙宏斌接到了刑事判决书,他被判处有期徒刑5年,罪名是挪用公款13万元。

   1994年初,孙宏斌被北京市中级人民法院裁定减刑1年零2个月,1994年3月27日刑满释放。

   2003年2月19日,孙宏斌向北京市海淀区人民法院提出申诉,要求取消原判决,改判无罪。

   2003年10月22日下午,孙宏斌收到海淀区人民法院刑事判决书,撤消1992年8月22日判决,改判孙宏斌无罪。

   创建顺驰

   1994年,孙宏斌创建顺驰,以房地产中介所进入地产界。

   1994年8月,已经在天津开创顺驰前期基业的孙宏斌为了获得比常规更快的发展,向柳传志借款50万元。

   1995年初,在柳传志和中科集团董事长周小宁的支持下,顺驰和联想集团、中科集团成立天津中科联想房地产开发有限公司。

   1996年,顺驰集团开始开发房地产,并逐渐成为当地绝对的“大哥大”,占到一级市场15%的市场份额,并逐渐在北京和上海开设了分支机构。之后,顺驰房地产的品牌在天津家喻户晓,在天津有60多家房地产销售网络,并成为当地最大的房地产商。

   1998年,联想和中科集团将全部股份转让给顺驰,公司更名为天津顺驰投资有限公司。

   2002年10月,顺驰和联想旗下的融科智地房地产有限公司共同组建新公司,开发天津翡翠城项目。当年,顺驰集团开发的商品房占据了天津市场10%的份额。

   2003年,顺驰进入北京,并开始了全国扩张战略。

   2004年,胡润百富榜中,孙宏斌以13亿元资产位列第91位。

   2005年,华东集团总经理汪孟德先生任顺驰中国首席运营官。

   2006年,孙宏斌3月复出,并开始收缩顺驰战线。同年,孙宏斌建立顺驰不动产网络,其成为中国最大的地产中介商之一。

   2007年,孙宏斌将顺驰集团出售给香港路劲基建集团,并将主要精力转移到融创地产集团的经营上。

   融创中国

   2003年,以天津为基地开始操作高端物业项目——包括融创奥城、融创海逸长洲及融创上谷商业中心项目。

   2004年,进驻重庆,获取并开始操作融创奥林匹克花园项目。

   2006年,开始操作天津融创星美御项目

   2007年,引入国际战略投资者雷曼、鼎晖及新天域,成为融创股东,进驻北京、无锡、苏州、重庆等城市。

   2008年,获取并开始操作北京融创西山壹号院项目。

   2009年,贝恩与德意志银行收购雷曼股份,成为融创股东。

   2010年,成功登陆香港联交所主板市场,踏足国际资本市场。

   2012年,获取并开始操作无锡香樟园项目,再次联手绿城,在上海、苏南等地针对9个项目进行合作,进驻杭州,开始操作杭州西溪项目,形成京、津、沪、渝、杭的战略布局。

   2013年,5月23日,在中国房地产研究会、中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合发布《2013中国房地产上市公司测评研究报告》及2013年中国房地产上市公司排行榜上,融创首次荣膺100强的第10名,更成功入选“经营绩效5强”以及“资本运营5强”两项专项排行榜。[6]5月24日-26日,上百融创业主在融创地产的盛情邀请下,共同赴沪见证融创十年荣耀。

   2014年,融创中国2014年在北京、天津、上海区域、重庆和杭州,共斥资115亿元新增了12项目,其中多为合作开发。

   2014年融创在北京共新增两个项目,其一为门头沟新城项目,以及香河园项目;天津则只有天拖项目;苏州亦只有一个G58项目为新增;上海区域则新增了顾村项目、曹滨路项目、富源滨江项目;重庆地区新增项目为礼嘉滨江项目和悦来项目;杭州地区2014年新增项目,相较其他几个深耕区域较多,项目包括富春壹号院、河滨之城一期和二期。

   另外,在上述新增项目中,有多个项目已经于当年推出并实现销售,例如北京的门头沟新城项目以及天津天拖项目。

   2015年9月7日孙宏斌辞任融创行政总裁。

   2016年1月5日,融创中国“臻生活”体系发布会在上海举行,融创本次“臻生活”体系发布包含对产品定位、品质营造、业主共建、社区文化、服务体系、专属定制等多个方面。

   2017年7月10日,融创以总额631.7亿元接手万达集团13个万达文旅项目以及76个酒店项目。

   7月21日,在以电话会议形式召开的乐视网董事会上,孙宏斌当选为乐视网董事长。

编辑:朱丽文