郁慕明

2017年09月23日00:00

来源:大河网综合

 郁慕明

  郁慕明,出生于中国上海,现任台湾省新党主席。

  郁慕明,新党主席、辽宁石油化工大学名誉教授、抚顺职业技术学院客座教授。1940年7月19日出生于上海一个药商家庭,1948年随父亲郁元英到台湾省。1969年国防医学院药学系暨生物形态研究所毕业、1971年赴美国加州大学旧金山分校(UCSF)解剖学系进修,1980年被评为“中华民国十大杰出青年”。 1981年和1985年以最高票当选第四、五届台北市议员、第一、二、三届立法委员,1993年8月,新党成立,脱离国民党,加入新党。任新党立法院党团召集人、新党全委会召集人、秘书长等职。2003年当选新党主席,2005年、2007年连任。现同时担任亚洲医药网董事长。2016年1月,新党主席郁慕明表态参选中国国民党主席。

郁慕明

  重大事件

  访问大陆

  2005年7月,新党主席郁慕明曾经访问大陆,并和胡锦涛总书记举行会谈,郁慕明在会谈中表示支持一个中国政策和两岸三通。2010年6月16日,新党主席郁慕明出席“2010年屈原故里端午文化节暨海峡两岸屈原文化论坛”,代表台湾同胞进行发言。

  2010年9月25日,在辽宁石油化工大学庆祝建校60周年之际,新党主席郁慕明先生来访并受聘成为辽宁石油化工大学名誉教授,聘任仪式上,李平校长致辞并为郁先生颁发了聘书,聘任仪式结束后,郁慕明先生作了题为《珍惜与挑战》的精彩报告。

  2011年1月14日,与国家烟草专卖局副局长李克明在京会晤。

  2012年3月27日下午,率来桂林考察的台湾企业家代表与桂林市委书记刘君会晤。

  2013年6月22日,在甘肃天水参加2013年(癸巳)公祭中华人文始祖伏羲大典。 

  2014年9月26日,习近平总书记会见由台湾新同盟会会长许历农、新党主席郁慕明率领的台湾和平统一团体联合参访团。

  组织保钓

  民进党主席苏贞昌访问日,密集拜会日本政界高层。针对苏贞昌近些日在日本期间的一些言论,新党主席郁慕明接受中评社访问时,直斥苏贞昌“卖台”。 他强调,苏贞昌访问日本没有藉机表明捍卫钓鱼岛“主权”立场,是真正“卖台”例证。郁慕明强调:“保卫钓鱼岛,寸土不让!”他还透露,下个月会再成立一个新的“保钓组织”。

  参选中国国民党主席

  2016年1月,新党主席郁慕明在社群网站脸书贴文说,新党已决议推荐他参选国民党主席,这是严肃的事,不只是他有没有国民党籍问题,而有更深意义。中国国民党秘书长李四川说,依现行制度,新党主席郁慕明选国民党主席资格不符,但“欢迎郁主席带着新党回到国民党”。

  2017年5月20日,新党副主席李胜峰在美国指出,新党未来不会再礼让,一定会参与2018年县市长选举。他与新党主席郁慕明在2017年8月20日党庆发表论述后,将开放给各党派挑战,并在党庆后向社会强力推销新党主要论述。包括其三大主张:推动“民主不台独”;“认同不否认”,即认同中华民族,不否认自己是中国人;“合作不对立”。

编辑:朱丽文