英拉·西那瓦

2017年10月09日15:32

来源:大河网综合


  英拉·西那瓦(Pu),泰国前总理,国防部前部长,著名企业家。1967年6月21日出生于泰国清迈府,第四代泰国华裔,祖籍广东省梅州市丰顺县塔下村,梅州客家人后裔,是泰国前总理他信·西那瓦最小的妹妹,比他信小18岁。英拉先后在泰国清迈大学和美国肯塔基州立大学取得政治学学士和政治学硕士学位。

  英拉在大学毕业后进入商界。她1994年任泰国彩虹传媒公司总经理,1999年任泰国AIS电信公司副总裁,2002年至2006年任AIS电信公司总裁,2006年至2011年她任SC地产公司总裁。在成为泰国为泰党的总理候选人之后,英拉辞去其全部商界职务。2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。

  2015年1月23日,泰国国会弹劾前总理英拉,泰国立法议会就前总理英拉大米渎职案进行弹劾并投票表决,参与投票者219人,赞成190人,弹劾案获通过。按照泰国法律规定,英拉在未来5年内将被禁止从政。

  当地时间2017年9月27日,泰国最高法院就前总理英拉“大米渎职案”宣判,英拉罪名成立获刑5年。

  人生经历

  出身

  英拉是西那瓦家九个孩子中的老幺,其小名是“Pu”在泰语中是螃蟹的意思。西那瓦家祖籍广东梅州,英拉的高祖父丘志勤带着妻儿抵达泰国不久,其妻刘氏和儿子丘士情水土不服,相继患病,丘志勤只好留下小儿子丘春盛在泰国,自己则带刘氏和丘士情重返故里,世代以农为生,后来丘春盛与泰国当地女子娘通里成婚后生下英拉的祖父丘阿昌。丘阿昌移居清迈,经商致富后从政,并在1939年报考军官学校时按需要改用泰姓“西那瓦”。

  英拉的父亲奔历·西那瓦曾两任国会议员,后弃政从商,在清迈开办电影院、咖啡店、加油站、车行等;母亲叫黄金里(又译黄金垒),祖籍广东梅州市梅县区松口镇梅教村。

  英拉是第四代华裔,曾称自己有25%的中国血统,早年在商界打拼时更多次到过中国,“所以对中国民众有特别的亲切感”。

  成长

  英拉自幼接受良好教育,在当地女子学校完成初、高中学业。1988年,21岁的英拉获得清迈大学政治与公共管理学士学位后,前往美国留学,在肯塔基州立大学攻读公共管理硕士学位。然而科班出身的英拉毕业后并未涉足政坛,而是进入商界。

  从商

  1991年,英拉学成回国,直接加入西那瓦家族旗下的企业,担任西那瓦电话公司的采购经理和运营经理。1994年,英拉担任了泰国国际传媒集团子公司彩虹传媒的总经理,之后又升任该集团副首席执行官。

  2002年,35岁的英拉被家族任命为泰国最大移动运营商AIS的首席执行官,被泰国媒体誉为“魅力十足、事业成功”的年轻女性。

  2006年,西那瓦家族将在AIS的股权卖给新加坡淡马锡公司,英拉随后辞去在AIS的职务,改任西那瓦家族另一企业SC地产公司的执行总裁。

  在担任SC地产公司执行总裁的几年时间里,特别是在他信于2006年9月被军事政变赶下台后,英拉沉着应对整个西那瓦家族所处的不利政治环境,用公司股票市值上涨101%的成绩回答了外界对她所有的怀疑。

  从政经历

  从政

  在2009年11月25日的一封外交密函中,英拉在与时任美国驻泰国大使的谈话中表达了对为泰党“运作、战略和目标”的充分信心。密函引用英拉的话说:“有的人可以后来居上掌控为泰党并成为下届总理。”

  2011年初,为泰党向国会提出对阿披实领导的联合政府的不信任案,但真正负责发动进行不信任辩论的却是在党内没有任何职务的英拉。

  到2011年5月之前,英拉一直埋头商业,无心政治。在哥哥他信被军事政变赶下台后,为泰党就开始邀请英拉当党的领导人,但被英拉婉拒,称自己“不想成为总理,只想集中精力从商。”

  2011年5月初,阿披实总理宣布解散下议院,启动大选进程;5月16日,为泰党宣布提名英拉为该党排名第一的候选人,获胜后将推举英拉担任总理。自此,英拉正式登上政治舞台。在拉票过程中,英拉始终把自己和他信牢牢地联系在—起,提出“他信思考,为泰党执行”的竞选口号。

  2011年5月,英拉开始从政,当年7月参加泰国国会下议院选举,8月当选泰国总理兼任国防部长。

  在2011年7月3日的议会选举中,英拉击败了阿披实,为泰党获得了泰国议会下院500个议席中的265席,可以单独组阁。

  2011年8月5日,泰国国会下议院举行第二次会议,经投票表决,批准英拉·西那瓦出任泰国第28位总理,也是泰国首位女总理。

  2011年8月8日,英拉·西那瓦接受泰国国王普密蓬·阿杜德谕令,正式担任泰王国第28任总理。

  2012年6月,英拉兼任泰国国防部长一职,成为泰国历史上首位女国防部长。

  2013年8月,泰国反政府组织因对或将特赦他信的一份特赦法案草案产生抗议而在曼谷举行集会,英拉遭遇上台以来最大危机。

  2013年11月11日,为迫使政府放弃特赦法案,上万名民众在曼谷集会。同日,泰国国会上议院否决了该法案,英拉和泰国政府也承诺不再推动该法案。

  2013年11月15日,泰国反对党民主党向议会提交了针对英拉和乍鲁蓬的不信任案,该不信任案最终遭到下议院的否决。即使如此,曼谷街头的反政府集会依然继续,并要求英拉尽快下台。同日,英拉发表电视讲话,宣布政府决定将在首都部分地区实施的国内安全法扩大到全城。

  2013年12月9日,英拉发表电视讲话宣布解散国会下议院,并表示将尽快确定重新大选的日期,在此期间,总理和内阁将继续履行职责。

  2014年1月16日,泰国国家反腐败委员会对英拉涉嫌渎职一事启动调查,决定于2月27日传唤英拉,接受有关大米项目渎职案的指控讯问。反贪委称,有证据显示英拉作为总理和国家大米政策委员会主席涉嫌存在渎职行为,即在政府收购大米和销售大米的工作中放任贪腐,给国家财政造成亏损,并且无法按期向参与收购项目的稻农交付大米款,导致民众利益受损。

  2014年5月6日,英拉在法庭上为自己的行为进行了辩护。六个月以来,寻求通过街头抗议和法律体系推翻英拉的反对派一直在对她进行攻击。分析师说,法庭对英拉做出不利判决也将会激怒她的主要支持者“红衫军”,并可能会加剧该国的政治分歧。

  2014年4月2日,泰国宪法法院决定受理有关看守政府总理英拉2011年下达的一项人事调动命令涉嫌违宪的案件。5月7日,宪法法院裁决英拉滥用职权罪名成立,解除其总理职务。

  2014年5月22日,泰国陆军司令巴育宣布发动军事政变,英拉等多名政界人士次日向军方报到后遭扣留。英拉等人在陆军会堂接受军方问询,然后被带到附近的陆军第一步兵师营房,此后再次被转移。“全国维持和平秩序委员会”25日晚下达由领导人巴育签署的命令,允许英拉离开位于曼谷的一座陆军军营。

  2014年7月17日,泰国家肃贪委员会17日决定,将提请泰总检察长以玩忽职守的罪名,起诉前总理英拉在稻米典押政策实施过程中,给国家造成约5000亿左右泰铢巨额经济损失的失职之责。

  英拉2014年7月16日委托其律师请求肃贪委在审理稻米典押案时,能够听取更多证人的证词,收集更多的资料,以便厘清事实真相,而不要急于结案。

  2014年7月27日泰国肃贪委委员威察表示,由于临时宪法生效,而2007年宪法也已失效,导致肃贪委员会因没有法律依据,已经停止对4宗前官员涉贪污案件的调查程序,其中包括前总理英拉、前民会议长颂萨、前上议院议长尼空以及36名前上议院议员因非法修订2007年宪法而被指控渎职问题。

  2014年9月5日由于没有足够的证据,泰国检方决定暂缓起诉前总理英拉涉及的稻米典押计划失职案。泰国总检察署原定4日对是否要就稻米典押计划造成国家蒙受巨大损失起诉英拉,不过该署宣布,需要更多时间来进行调查。该署发言人挽猜说:“没有足够的证据可就国家反贪委员会的指责对英拉采取法律行动。”

  检察长决定成立一个由检方和国家反贪委员会成员组成的联合委员会,对英拉在国家稻米典押政策实施过程中是否渎职做进一步调查,然后才决定是否提控她。挽猜表示,该委员会将在两周内成立,其目的是要加强和堵塞该案所有遗漏,使该案能够起诉至最高法院刑事审判庭而不致被驳回。委员会将搜集更多证据,以便能够向法庭详细陈述被告人涉嫌犯罪之情形及腐败究竟如何发生等相关细节。

  2014年11月24日,英拉接受《曼谷邮报》采访时表示,她有意参加计划于2016年初举行的大选,但前提是届时她具备参选资格。这是英拉自2014年5月下台以来首次公开接受媒体采访。在采访中,她说半年来她遵照“全国维持和平秩序委员会”的要求保持低调,“平日里读书、会友、外出就餐或购物,并不希望出现在媒体报道里”。

  虽然英拉有意重返政坛,但是她也清楚未来难以预期:“我走的是别人为我选好的路,我不知道他们还会为我铺什么样的路。选择权不在我的手里。”

  2014年11月25日,英拉本人否认将参加泰国2016年大选,称是记者会错意。

  逃亡

  2017年8月25日,据英拉所在政党——为泰党党内可靠消息,泰国前总理英拉于周三(23日)离开泰国,目前已经安全逃往迪拜。

  当地时间2017年9月27日,泰国最高法院就前总理英拉“大米渎职案”宣判,英拉罪名成立获刑5年。


编辑:歌者