乔治·赫伯特·沃克·布什

2017年10月30日10:59

来源:大河网综合

  乔治·赫伯特·沃克·布什,美国第51届第41任总统。由于美国历史上存在过两位布什总统,因此又常被称为老布什,以便与其同样担任过美国总统的长子乔治·沃克·布什作区别。老布什最为人知的政绩是1991年海湾战争,在任内成功打败伊拉克,并向后者实施经济制裁。

  人物履历

  早年简历

  1941年12月,日本偷袭珍珠港后不久,中学刚刚毕业的布什(老布什)应征入伍,在太平洋舰队担任鱼雷轰炸机驾驶员。第二次世界大战期间表现英勇,战功卓著,被授予飞行十字勋章。

  1942年,菲利普斯学院毕业。

  1944年,与巴巴拉·皮尔斯结婚,生有四子一女。退伍后入耶鲁大学攻读经济学,是著名的耶鲁大学“骷髅会”成员。

  1948年,获耶鲁大学经济学学士学位。同年,移居德克萨斯州,成为油田物资供应的推销员。

  1951年,创办布什-奥弗比石油开发公司。

  1953年,与人合股筹建扎帕塔石油公司,1954年又创办扎帕塔近海石油公司,因此成为百万富翁。

  1953年至1959年,是扎帕塔石油公司的创办人和董事。

  1956年至1964年,是休斯敦扎帕塔近海石油公司总经理。

  从政经历

  1966年,竞选国会众议员成功。

  1970年,竞选参议员失败,被尼克松总统任命为驻联合国代表。

  1971年,被尼克松任命为任美国驻联合国大使。

  1972年,任共和党全国委员会主席。

  1973年,任共和党全国委员会主席。

  1974 年,被福特总统任命为美国驻北京联络处主任。任职期间为发展中美关系作出努力。

  1975年,任中央情报局局长,1977年辞职。

  1977年,民主党总统卡特上任后,暂时离开政府,重返商界。

  2005年12月,联合国秘书长安南任命布什出任南亚地震救灾特使,负责协调联合国各人道机构以及国际社会救援组织的赈灾以及中长期的重建援助工作。

  总统资历

  1979年,被共和党提名副总统候选人并在竞选中获胜。

  1980年,总统大选时,被里根提名为副总统候选人。在里根执政8年期间,布什在内政外交上鼎力相助,受到里根总统的信赖和器重,被称为“最好的副总统”。

  1984年,连任副总统。

  1988年,总统大选时,在里根的积极支持下参加总统竞选,经过艰苦拚搏,击败了民主党总统候选人杜卡基斯,当选为美国第51届41任总统。

  1991年,发起“沙漠风暴”的军事进攻得胜。布什以此为契机,提出了建立“世界新秩序”的主张。

  1992年,布什谋求连任失败。

  晚年生活

  病危消息

  美联社消息、英国《每日电讯报》均报道,由于发烧加重,老布什吃点流食。“老布什现在在休斯敦卫理公会教派医院,处于监护条件下。”

  病情好转

  2012年12月,发言人称“目前老布什仍是清醒的,能和医护人员进行交流,家人都在身边。”

  家庭发言人吉姆·麦格拉思28日在一份声明中说:“总统意识清醒,像往常一样,他精神不错,与医生和护士的交流包括歌唱”,“布什一家感谢大家的良好祝愿,与医生一样,他们对现在的治疗进程取得效果持谨慎乐观态度。”

  观察治疗

  2014年12月23日晚,据当地电视台ABC13报道,现年90岁的美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)因出现呼吸困难被送往休斯敦的一家医院进行观察治疗。老布什办公室在一份声明中说,老布什当晚一度出现呼吸急促症状。作为安全预防,老布什被救护车紧急送到医院进行观察治疗。

  跳伞庆生

  随后,他真的从直升机上跳了下来,使用的是红、白、蓝三色相间的降落伞。不过这次是与一名从陆军跳伞队退休的教练一起完成。这是老布什第8次跳伞,第1次是在二战时期的1944年。当时他是轰炸机飞行员,飞机受到攻击起火,无法支撑的情况下只能跳伞求生。另外,这也是老布什第4次以跳伞方式为自己庆生。他在75岁、80岁与85岁生日时,都曾跳伞庆生。其实老布什的身体情况并不太好,平常走动都必须依靠轮椅,此外还有一点类似帕金森氏症的症状。2012年更是传出过其病危的消息。

  健康状况

  2015年7月15日,老布什的发言人称,91岁的布什在家中摔跤,导致颈部骨折,但状态稳定。据称,老布什将戴起颈箍。作为在世的美国最年长前总统,老布什频繁进出医院。[2]

  老布什于1989年就任美国第41任总统,是美国在世的最年长前总统。一方面身体状况欠佳,另一方面又十分活跃,热爱运动,老布什近年来可以算是医院“常客”。

  为政举措

  政治方面

  新大西洋主义

  1988年,布什竞选总统成功。他执政4年,内政平平,对外十分活跃,他曾提出“新大西洋主义”,调整与盟国关系。他取得发显著成绩,让世界政治格局发生根本变化。在他总统任期内,东欧剧变,苏联解体,世界格局发生了根本变化。但国内发生经济衰退,工厂破产,经济增长率下降,通货膨胀率和失业率均保持在高水平,选民收入下降。1992年大选,未获得连任。

  超越遏制战略

  在美苏冷战中,他于1989年5月宣布,对苏联实行“超越遏制”战略。12月与苏联总统戈尔巴乔夫在马耳他会晤。

  1990年5月31日至6月3日,与苏联就削减战略性核武器、销毁和不生产化学武器、监督和检查地下核试验等有关军备控制等问题达成协议,并与戈尔巴乔夫签署了该协议。

  世界新秩序主张

  1991年1月,他在发表的国情咨文中提出了建立“世界新秩序”的主张。促使苏联、东欧发生演变,脱离社会主义制度,德国统一,冷战结束。

  联合国出兵主张

  伊拉克入侵科威特后,布什坚决主张由联合国出兵干涉,亲自参与并指挥了代号为“沙漠风暴”的军事行动。打赢了海湾战争。

  经济方面

  解决财政赤字不顺

  老布什认为解决的良方是,减少政府开支,但在以民主党控制的国会之压力下,老布什却只能选择加税来解决赤字问题。在1988年参选时老布什曾承诺在他任内不加税,但这一举动却打破了他竞选时的诺言。

  他爱打仗漠视经济

  在老布什任内,美国还经历过一段长六个月的经济衰退,失业率跳升至高位,使联邦政府福利开支大幅增加。至1992年失业率已上升达7.8%,是自1984年以来最高的。

  1990年一次记者会中,老布什称他比较喜欢处理外交政策,多于国内经济问题。这一番话被外界视为他爱打仗漠视经济的证据。

  1992年美国总统选举中,代表民主党出战的比尔·克林顿,以一句话击中当下美国处境的标语攻击布什:“笨蛋!问题是经济!”(Stupid! It's economics!)

  军事方面

  在他任内中东局势出现紧张。1990年8月1日,萨达姆·侯赛因领导的伊拉克,挥军入侵拥有丰富石油资源的邻国科威特。由于中东是世界主要石油产地,世界各国担心油价会受到影响,对萨达姆·侯赛因看作一个巨大的威胁。

  老布什起先发表声明,谴责伊拉克的入侵,是萨达姆胆敢与全世界对抗的举动。但他还很快就宣布,美国将发动一项旨在防止伊拉克入侵沙特阿拉伯的防御行动“沙漠盾牌行动”。

  在联合国安理会决议授权下,美国组织了34国国家联盟。由阿富汗、阿根廷、澳大利亚、巴林、孟加拉国、加拿大、捷克斯洛伐克、丹麦、埃及、法国、德国、希腊、匈牙利、洪都拉斯、意大利、科威特、摩洛哥、荷兰、尼日尔、挪威、阿曼、巴基斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、沙特阿拉伯、塞内加尔、韩国、西班牙、叙利亚、土耳其、阿拉伯联合酋长国、英国、美国组成。在这场战争中的66万人军队中美军占74%。

  沙漠风暴行动

  他游说各方采取军事行动取得成功。1991年1月12日,美国国会授权军队,将伊拉克逐出科威特。此后,联盟的其它国家也授权各自的军队。 1991年1月16日,联军开始执行名为“沙漠风暴行动”的强烈空袭。每天的攻击次数上千。使用的武器有制导炸弹、集束炸弹、空爆炸弹和巡航导弹。相应地伊拉克次日向以色列发射了8颗飞毛腿导弹。盟军的首要目标是摧毁伊拉克的空军和防空设施。这个任务很快就完成了,在此后的战争期间盟军空军几乎畅通无阻。虽然伊拉克的防空能力比预期的要好,但在战争第一天盟军只损失了一架飞机。

  沙漠军刀行动

  1991年,2月24日,代号为“沙漠军刀”的地面战争拉开了序幕。“沙漠军刀”军事行动是多国部队发动的一场陆上战斗,其目的是要摧毁伊拉克的精锐部队——共和国卫队。

  在“沙漠军刀”军事行动中,多国部队集中了3700辆坦克,其中大多数是新一代主战坦克。伊拉克拥有4000辆坦克,其中有中型坦克,但也有不少从苏联和西方国家引进的新一代主战坦克。

  多国部队采用的是声东击西战术,主力部队出其不易地从西线突入伊拉克本土。多国部队中的新一代主战坦克,如美国的M1系列、德国的“豹2”、法国的“勒克莱尔”、英国的“挑战者”冲在最前面,掩护步兵,突破了沙特阿拉伯与伊拉克的边界线,进入伊拉克南部地区,切断了10万伊军的退路。作为多国部队主要突击力量的新型主战坦克对伊拉克的共和国卫队进行了猛烈攻击。

  “沙漠军刀”军事行动中的坦克战几乎是“一边倒”,即多国部队的主战坦克将伊军的坦克团团围住,利用新型主战坦克战斗性能的优势和灵活的战术,用坦克炮和反坦克导弹将伊军的坦克一一消灭。从2月24日到2月28日,在持续100多小时的地面战斗中,1500辆伊军坦克被击毁。伊拉克装甲部队的坦克躲过了“沙漠风暴”的袭击,却躲不过“沙漠军刀”。在“沙漠军刀”军事行动中,多国部队的新型主战坦克大显身手。

  从波斯湾撤军

  1991年3月10日,美军从波斯湾撤离54万军队。

  老布什一开始希望萨达姆会被内部政变推翻。但当伊拉克南部人民开始暴动反对萨达姆时,老布什没有支持他们,因为其它同盟者反对此时推翻萨达姆政权。结果是这场暴乱被萨达姆血腥镇压。

  暂时放过萨达姆

  在1998年出版的书《改变世界》中,老布什讨论过改变伊拉克政府的问题:

  他说:“假如我们在1991年消灭萨达姆政府,将陆战改为入侵伊拉克的话,那么我们将违反我们的不在行动中改变目标的宗旨,进入目标滑动的状态,其结果是不可估算的人道和政治代价……我们将不得不占领巴格达和整个伊拉克。同盟将立刻解散,阿拉伯国家会愤怒地离开我们,其它同盟国也会离开。在这种情况下我们没有任何可行的,不违反我们的原则的“逃避计划”……假如我们入侵的话,美国可能今天还是一个敌对国的占领者。其结果——可能是悲惨的结果——将是另一个样子。”

  外交方面

  1989年2月,布什对中国进行工作访问。

  2003年10月,应对外友协邀请来华访问。

  2006年12月,应中国人民对外友好协会邀请来华访问。

  2008年3月,应中国人民对外友好协会邀请来华访问。

  2009年9月27日,美国休斯敦地区华侨华人把“2009年杰出中国之友奖”授予老布什夫妇,表彰他们30多年来为促进中美关系发展所作出的杰出贡献。

  人物评价

  对老布什的评价,主要是在于其对军事政策的侧重。

  西方支持老布什

  由于其军人出身的背景,其好战之作风,打从担任总统时就已表露无遗。美国人就这样评价老布什:老布什对军事政策就眉飞色舞,但一处理经济他就打呵欠。这就是为何老布什在1992年美国总统选举中败给克林顿的原因。撇开经济上的取态,西方对老布什的普遍评价是正面的,尤其是老布什在任内经历过苏联的解体和东欧政权相继变更,西方评论都认为这是老布什的贡献。而在波斯湾战争中老布什果断地向伊拉克宣战,使西方在军事政策上,都是倾向于支持老布什的一边。

  阿拉伯世界不满

  由于波斯湾战争中即时出兵的举动,视西方如仇的阿拉伯世界都视老布什为西方跟阿拉伯作对的代表人物。举例伊朗就有些场所在门口地面上绘有老布什的画像,并以脚踏着图案,以表达对老布什的不满和仇视。

  1999年,美国公共有线电视台C-SPAN对将近60位历史学者进行访问,请他们在包括领导能力、经济成就、与国会的关系、道德号召力等十个项目内为历任美国总统评分,并计算综合排名。结果,老布什的综合排名为第20位,在42位总统当中属中等略偏上。

  是杰出中国之友

  因行动不便,老布什夫妇派他们的儿子尼尔·马伦·布什代他们来休斯敦领奖。老布什夫妇还让儿子把老两口录制的发表获奖感言的5分钟录像带带到现场播放。老布什夫妇除了感谢休斯敦地区华侨华人和中国人民之外,还表示希望再次访问中国。

  “杰出中国之友奖”由休斯敦“中国人活动中心”于2000年设立,授予休斯敦地区华侨华人共同推荐的对中美关系发展贡献最为突出的个人或机构。一年一度的获奖名单在休斯敦华侨华人庆祝中华人民共和国国庆晚宴上宣布。

  家族成员

  老布什出身于著名的布什家族,他的曾祖父就是制造业大亨,布什的祖母出身于金融巨头之家,布什家族的产业已遍及石油、银行、军工企业乃至体育项目,就可以为布什家族的财富规模勾勒出一个大概的轮廓。

  父亲:普雷斯科特·布什是康涅狄格州前参议员。母亲:多萝西·沃克。

  妻子:芭芭拉·布什,他们于1945年1月6日结婚,共育有5名子女。

  长子:乔治·沃克·布什于1946年7月6日出生,为第43任美国总统(2001年1月20日-2009年1月20日)。

  次子:杰布·布什于1953年2月11日出生,是第43届佛罗里达州州长。2008年8月8日,到北京参加北京奥运会开幕式及相关活动。

  三子:尼尔·马伦·布什于1955年1月22日出生,是一名银行家、石油商、地产商。

  四子:马文·皮尔斯·布什于1956年10月22日出生,是一名商人、投资顾问。

  长女:波林·布什幼年去世。

  次女:多萝西·布什·科克于1959年8月18日出生,曾出版书籍《我的父亲,我的总统》


编辑:申久燕