欧阳奋强

2017年10月31日18:35

来源:大河网

  欧阳奋强(1963年3月5日——),四川省成都市人,演员、导演,14岁在峨眉电影制片厂当演员,在《红楼梦》(1987年版)饰演贾宝玉一角,至今无人超越。

  作为导演,拍摄了《黄昏的太阳》《因为没有风》《黑洞》《隐情》《我的妈妈在西藏》《密电风云》等电视剧,执导的20集电视剧《爱在雨季》在四川电视台播出后,引起较大反响。

  1983年,参与拍摄《红楼梦》,饰演贾宝玉。

  1987年,转行做导演。

  1994年,导演的电视剧《我的妈妈在西藏》在中央台、四川台播出。

  1995年,执导电视剧《父亲》,获四川省广播电视评比一等奖。

  2000年,执导电视剧《雄起酒家》,获2001年全国优秀电视剧"飞天奖"优秀短剧奖。

  2003年,执导音乐电视剧《中国公主杜兰朵》,获全国优秀戏曲电视"白玉兰奖"、全国电视剧"飞天奖"。

  2006年,担任电视连续剧《我的未来不是梦》的制片人、艺术总监。

  2007年,执导戏曲电视连续剧《王熙凤》。

  2012年,执导电视剧《最后一个冬天》。

编辑:张馨予