任晓平

2017年11月22日17:34

来源:大河网综合

1

  任晓平,男,1961年出生。哈尔滨医科大学教授,主任医师,硕士、博士生导师,博士后指导教师,哈医大二院骨科副主任,手显微外科中心主任。

  现兼任美国辛辛那提大学医学院骨科、心血管中心、药理系等多个临床、基础教研室教授以及上海第二军医大学客座教授,担任美国手外科学会和心血管学会委员,现任十余家英文医学期刊编委,并应邀为美国手外科,骨科,循环等多家英文学术期刊审稿。

  2017年11月,世界第一例人类头部移植手术在一具遗体上成功实施,任晓平教授参与指导了这次手术。21日,任晓平回应,“人类第一例头移植”、“换头术”等说法并不妥当。他表示,严格来说,团队只是完成了第一例头移植外科实验模型。

  人物生平

  1984年毕业于哈尔滨医科大学医疗系。出国前曾任哈尔滨市第一医院骨科副主任、手显微外科学科带头人,黑龙江省第八届人大代表兼哈市文教卫生组秘书。

  1996年应邀赴世界著名的美国路易斯维尔大学克拉纳特手显微外科中心进行临床研修,师从美国著名手外科专家克拉纳特教授, 从事手外科疾病的诊疗及科研工作。在该大学手外科中心学习和工作的近五年之中,任晓平教授成功地设计和完成了世界首例异体复合组织移植的临床前动物模型和相关实验研究(CTA),并以第一作者身份将该成果发表于美国显微外科杂志,此设计被誉为世界第一成功的异体复合组织移植模型。基于这项研究成果,任晓平教授在该中心参与完成了人类第一例成功的异体手移植,该病例现已术后成活15年,为国际CTA存活时间最长的成功案例,该临床成果以任晓平教授为资深作者发表于美国显微外科杂志(已被引用200余次)。他的研究成果成功推动了以手和面为代表的CTA的临床转化。任晓平教授在美国近二十年的临床、科研、教学工作中,已在CTA及组织器官缺血再罐注损伤领域发表SCI论文40余篇(总影响因子214),获得国内外各类学术奖项十余项,并成功申请多项国内外专利。

  2012年被哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士从美国以特聘教授,外国专家引进回母校从事临床,教学与科研工作。

  人物事件

  2017年11月17日,意大利神经学家塞尔焦·卡纳韦罗在奥地利首都维也纳召开新闻发布会,宣布世界第一例人类头部移植手术已经在一具遗体上成功实施,而手术地点在中国哈尔滨医科大学,中国哈尔滨医科大学的任晓平教授参与指导了这次手术。

  2017年11月20日,中国哈尔滨医科大学的任晓平教授参与指导了哈医大世界首例人类头移植手术并引起了争议。

  2017年11月21日,任晓平回应,“人类第一例头移植”、“换头术”等说法并不妥当。他表示,严格来说,团队只是完成了第一例头移植外科实验模型。


编辑:申久燕