埃默森·姆南加古瓦

2017年11月24日14:15

来源:大河网综合

1

  埃默森·姆南加古瓦,1946年出生,现任津巴布韦总统,因性情冷酷获得“鳄鱼”的绰号。曾任津巴布韦第一副总统,是津巴布韦前总统穆加贝的重要幕僚。

  2017年11月21日,穆加贝辞去总统职务,姆南加古瓦被民盟推选为2018年总统选举候选人。11月24日姆南加古瓦宣誓就职津巴布韦总统。 

  人物经历

  曾历任国家安全部长、国防部长等要职,并于2013年9月起任司法部长。姆南加古瓦与前副总统穆朱鲁曾被认为是接替穆加贝的最佳人选。

  2014年12月9日,穆加贝宣布解除穆朱鲁以及7名内阁部长的职务。10日,姆南加古瓦被任命为执政党第一副主席兼津巴布韦第一副总统。根据津巴布韦宪法,总统在任期内因各种原因不能履行职务期间,将由第一副总统代行总统职权。

  2014年12月12日,姆南加古瓦正式就职。

  2017年11月6日,津巴布韦总统穆加贝解除了副总统姆南加古瓦的职务。

  2017年11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)罢免了总统穆加贝的党主席职务,任命前副总统埃默森·姆南加古瓦为该党新党魁。姆南加古瓦同时还被民盟推选为2018年总统选举候选人。

  2017年11月24日,姆南加古瓦宣誓就职津巴布韦总统​。


编辑:申久燕